5 choses que vous ne savez (peut-être) pas sur l'acide hyaluronique

Comment fonctionne-t-il ? Est-il indiqué pour les rides ou pour la déshydratation ? Comment l’utiliser ? Nous vous dévoilerons tous les secrets de cet actif anti-âge très tendance.

Qui n’a jamais entendu parler de l’acide hyaluronique ?

Ces derniers temps, c’est sur toutes les lèvres : marques de cosmétiques, médecins cosmétiques, célébrités ? Cependant, vous ne savez peut-être pas encore tout sur ce principe actif, qui est largement utilisé en médecine et en cosmétique. Nous vous présentons les 5 clés de ce super-héros de la beauté :

  1. L’acide hyaluronique est un type de sucre -polysaccharide de type glycosaminoglycane- qui est naturellement présent dans notre corps (en particulier dans les articulations, le cartilage et la peau). Il se trouve dans les couches les plus superficielles de la peau et est également présent dans les couches plus profondes comme le derme.
  2. Malgré cela, notre peau, au quotidien, synthétise et dégrade environ 1/3 de cet acide hyaluronique. Avec le temps et l’âge, cet équilibre peut être modifié et nous commençons à remarquer une perte progressive d’acide hyaluronique à partir de 40-45 ans. En conséquence, la peau a tendance à se déshydrater et à perdre de la densité et de la turgescence.
  3. C’est une molécule “éponge”. Sa principale superpuissance est sa grande capacité à retenir l’eau : jusqu’à 1 000 fois son poids. Il joue donc un rôle très important dans l’hydratation de la peau car il lui procure une turgescence et cet effet juteux.
  4. Il est utilisé pour traiter la déshydratation et le vieillissement de la peau, tant sur le plan médical que cosmétique. L’acide hyaluronique dans les produits injectables offre de multiples possibilités. En fonction de la viscosité de ces injectables, les utilisations seront différentes. Si ce que nous voulons, c’est obtenir une hydratation de la peau, la viscosité sera très douce. Alors que celles qui ont une plus grande réticulation (viscosité) sont utilisées pour combler les rides autour des yeux et des lèvres, mais aussi pour combler de plus grandes zones comme les pommettes. La troisième utilisation qui a en consultation (et vous ne le savez sûrement pas) est de corriger des défauts dermatologiques plus importants tels que les cicatrices ou les marques d’acné.
  5. En cosmétique, on l’utilise en l’incluant dans des formules hydratantes ou réhydratantes en raison de sa grande capacité à fournir de l’eau ; dans les masques et bien sûr dans les crèmes anti-âge et anti-rides.
  6. Comme il est naturellement présent dans l’organisme, la peau tolère très bien l’acide hyaluronique.